Поэтажная собственность в России: дорожная карта реформ – Журнал Цивилистика
×

В сфере поэтажной собственности в России всё развивается, с одной стороны, довольно стремительно, а с другой – хаотично, т.е. вне какого-то заранее установленного плана.

В рамках данной статьи хотелось бы обозначить ключевые вопросы, которые надо проработать и решить законодательно для того, чтобы регулирование в данной сфере было, если не достаточным, то по крайней мере не таким пробельным, каким оно выглядит сейчас.

При написании данной работы использован материал, подобранный в Концепции развития законодательства регулирования поэтажной собственности, которая когда-то готовилась в Исследовательском центре частного права им. С.С. Алексеева. Тем не менее предложенный взгляд не претендует на истину, а представляет собой вызов для полемики тех, кому не безразлична судьба поэтажной собственности в России.

Когда-то давно автор этих строк совместно с М.А. Церковниковым выступили с программной статьей, подготовленной в жанре развёрнутого научно-практического комментария к постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания», принятому незадолго до опубликования указанной работы. В разработке данного документа принимали активное участие как раз авторы опубликованной статьи. В ней были описаны некоторые ключевые развилки, в частности, то, по какой причине предлагается для описания особого явления, которое складывается в многоквартирных домах, использовать термин «поэтажная собственность», а не какой-либо другой. Дабы не занимать место в настоящей статье ненужными повторами, читателя, которого термин «поэтажная собственность» заставляет усомниться в своей правильности, можно адресовать к указанной работе, благо она включена в базу СПС «КонсультантПлюс».

07.04.2024 18:22

Этапочтипять!!

Укажите значение рейтинга и текст отзыва ниже
Текст отзыва *
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x